ЕЩЕ ОДНА ОЦЕНКА | Вальтраут Шелике

 Другие мои страницы...

ЕЩЕ ОДНА ОЦЕНКА

http://kommari.livejournal.com/2183334.html?thread=94536102#t94536102

точка зрения

http://l-stat.livejournal.com/img/userpics/userpic-user.png?v=15821

http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=110.4urich53

14 декабря 2013, 12:22:21 UTC

Об отсутствии структуры понятийного мышления. Ей просто неоткуда взяться. Нас обучали в сов. школах-вузах диамату в зачастую мёртвом виде, голые формулы - постоянному практическому применению точно не обучали. Сами профессора не знали и не понимали его зачастую - отбывали номер за зарплату. Мой личный опыт. Непонимание даже не вина, а беда для многих. В настоящее время пытаюсь найти реальных диалектиков. Обнаружил в и-нете журнал “Прорыв” и вроде бы многое трактуют правильно и логику демонстрируют прекрасную. Но выдвигают тезис о необходимости замены демократического централизма в компартии на непонятно откуда взятый “научный централизм” - вся моя радость от “братьев по разуму” на смарку. Интересен как диалектик питерский проф. Попов М. В. - прослушал несколько его лекций, но не нашёл полного курса. Из того, что прослушал не всё устраивает в рассуждениях. У вас нет на примете диалектиков, которых не грех послушать-почитать? Интересно узнать ваше мнение по вопросу.

 

http://l-userpic.livejournal.com/89411554/14915325

http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=110.4kirill_lunjov

14 декабря 2013, 13:27:26 UTC

Знаете, из диалектиков, кто специализируется в марксизме , за посленее время встретил только Шелике - http://www.wtschaelike.ru/ - к слову сказать, в отличие от русской Вики, в немецкой она приводится , как один из пяти живых марксистов, кто продолжает развивать Маркса и единственная на русском языке)))

Остальные представители диалектического мышления - кого знаю, обществом не занимаются. Ну, разве что отдельные - достаточно интересные работы в Китае - по текущим проблемам развития и взаимотношений общества, экономики - они после Дэн Сяопина по сути вернулись в ленинскому пониманию истории, их форма экономики - это НЭП с учетом эконом.развития тех или иных регионов (не без влияния Конфуция). Но им легче - у них есть кроме Конфуция Дао, а Чжуан-цзы сформулировал принципы диалектики задолго до Маркса. Так что смотрите и китайские тексты, тем более сегодня есть переводы. Хотя с другой стороны сын утверждает (он третий год осваивает китайский), что китайские тексты надо читать исключительно в оригинале)))

 

актуализировано 14. Dezember 2013