ШеликеВ.Ф. Категориальные ряды Науки истории (вслед за Марксом) 2014м) | Вальтраут Шелике

 Другие мои страницы...

ШеликеВ.Ф. Категориальные ряды Науки истории (вслед за Марксом) 2014м)

Шелике В.Ф.

Канд. ист. наук, доцент. Москва

ДИАЛЕКТИКА КАК ЛОГИКА ИСТОРИИ:

Категориальные ряды Науки истории (вслед за Марксом)

Сборник. Э.В. Ильенков: Диалектика и культура (К 90-летнему юбилею) Материалы ХУI международной научной конференции “ИЛЬЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ”. Москва, 10-12 апреля 2014 г. Москва.2014. С.382-388

 В НАУКЕ ИСТОРИИ логика истории выражается через систему категорий, построенной по методу восхождения от абстрактного к конкретному, исследо­ванного Эвальдом Васильевичем по работам Маркса [4]. Каждая категория по Марксу и Энгельсу есть выражение отношения [2, т.1, с.75]. Каждое отношение создается соответствующим родом деятельности [1, т.13, 497-498; т.42, с.120]. Всем отношениям и соответствующим им видам деятельности присущи внут­ренние противоречия, снятие которых является источником развития истории человечества, в том числе, согласно Марксу, и через революции [4, с.103, 184].

Выявление логики истории, в первую очередь, необходимо начинать с опре­деления тех исходных отношений и исходных видов деятельности, с которых началась история человечества, и без которых люди не могут жить и «делать историю». Эти исходные отношения должны на предельно абстрактном уровне охватывать предмет анализа – историю человечества – в ее целостности от начала истории до ее конца. Исходное начало истории и станет началом логики истории. Эвальд Васильевич полагал таким началом труд. Между тем, Маркс, ни в «Немецкой идеологии», ни в «Капитале», не начинает построение своей теории с труда [4, гл.2, с.64-118].

Итак, с чего начинать?

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ К МИРУ – та предельная абстракция, ко­торая исходно охватывает предмет исследования – историю человечества – в ее целостности [5]. Человеческие отношения к миру вбирают человечество и мир как две неразрывные стороны, вне наличия которых люди вообще не могут жить и «делать историю». Человеческие отношения к миру исходно раздвоены на отношения людей к природе и отношения людей к людям, между которыми существует немало противоречий. В предыстории человечества противоречия предстают как единство/противоположность между человечной и обесчело­веченной сторонами жизни людей, снимаемое, в том числе, и через революции. В этом ракурсе действительный, а не воображаемый «протест человека против обесчеловеченной жизни» [1, т.1 с.447] есть исходное определение революции.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ – это абстракция, которая на ином, более конкрет­ном уровне представляет предмет познания– историю человечества – также в его целостности [6].

Действительность по Марксу и Энгельсу охватывает всю совокупность дей­ствительных, а не воображаемых человеческих отношений людей к миру, к ми­ру природы и к миру людей. Действительные отношения строятся как отноше­ния между а) действительными индивидами, б) акциями их деятельности и в) материальными условиями их жизни, созданными акциями деятельности индивидов в прошлом, и в настоящем [2, т.1, с.8].

Действительные индивиды раздвоены на действительно действующих инди­видов и на кажущихся (себе и другим) в своем и чужом представлении дейст­вительных индивидов [6, с.186-188]. Раздвоены и акции деятельности индиви­дов на действительные и воображаемые (кажущиеся) действия индивидов. Материальные условия жизни действительных индивидов раздвоены на прош­лые и настоящие материальные условия жизни. Каждая из трех сторон действи­тельности насыщена противоречиями.

Коренным образом изменяя а) акции своей деятельности и б) материальные условия своей жизни, в) действительные индивиды изменяют самих себя, в том числе и через действительные революции [1, т.3, с.201, 277], которые «есть деяние» а не бунт [1, т.3, с.380; 6, с.189-190], а деяние, есть действительное, а не воображаемое социальное деяние.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ – следующая абстракция познания истории человечества в ее целостности [7]. Социальные отношения вбирают в себя отношения людей к природе и отношения людей к людям, со всеми присущими им действительными противоречиями.

Социальные отношения предстают как единство/противоположность двух сторон: а) актов созидания людьми жизни и б) актов удовлетворения людьми потребностей жизни. Социальные отношения, с одной стороны, строятся на основе трех исторических актов деятельности людей по созиданию людьми: а) средств жизни (природных и общественных); б) новых потребностей и инструментов для удовлетворения потребностей (природных и общественных); в) людей и отношений людей (к природе и к людям) [2, т.1, с.19-21]. С другой стороны, все три исходные исторические акты созидания люди осуществляют для удовлетворения потребностей жизни (природных и общественных) [Там же]. Процессы созидания социальных отношений и процессы удовлетворения людьми потребностей жизни полны противоречий.

Субъектом социальной деятельности по удовлетворению потребностей жизни, с одной стороны, является каждый индивид отдельно: никто не может жить, перепоручив другому, есть, пить, одеваться вместо себя самого. Но, с другой стороны, в созидательной социальной деятельности участвуют не каж­дый индивид, хотя нуждаются в ней для жизни все вместе: а) не каждый создает средства жизни, б) не каждый создает инструменты для удовлетворения потребностей жизни и новые потребностей, в) не каждый создает людей и отношения между людьми и природой. Снятие этих противоречий осущест­вляется, в том числе, и через социальные революции [4, с.103-117].

В социальной деятельности людей существуют единство/противоположность между созиданием действительными индивидами а) средств жизни так и средств лишения жизни, б) инструментов по удовлетворению потребностей жизни так и инструментов по удовлетворению потребностей в лишении жизни и т.д. Люди не только созидают жизнь, но и разрушают жизнь, как в мире природы, так и в мире человека. Коренное снятие социальных противоречий действительные индивиды осуществляют, в том числе, и через социальные революции [4, с.103-117].

ПРОИЗВОДСТВО, ОБЩЕНИЕ (VERKEHR), ОБЩЕСТВО – Три исходные стороны социальной деятельности получают далее новые, более конкретные определения через следующий категориальный ряд: производство, общение (Verkehr), общество [8, №5]. Этот категориальный ряд вбирает в себя все богатство определений человеческих отношений к миру, действительности и социальной деятельности, и присущие им противоречия.

Производство исходно определяется как производство жизни, по Марксу и Энгельсу состоящее из двух сторон: а) производства людьми своей собственной жизни через труд и б) производства людьми других людей через акт продол­жения человеческого рода в деторождении [2, т.1, с.21].

Производство далее развернуто а) как производство людьми людей (живых людей в их природных и общественных качествах); б) как производство людь­ми жизненных средств, в том числе и средств производства и средств общения (в их природной и общественной определенности); в) как производство новых потребностей и инструментов удовлетворения потребностей; г) как производ­ство материальных условий жизни людей (производственных отношений лю­дей к природе и производственных отношений людей к людям и т.д.) [8, №5].

Общение (Verkehr) исходно определяется как движение: обмен, обращение, перемещение, распределение и т.д. между людьми продуктов производства: а) человека (людей), б) средств жизни, в том числе и средств производства и средств общения, в) новых потребностей и инструментов удовлетворения потребностей, г) материальных условий их жизни (отношений общения людей к природе и отношений общения людей к людям).[8, №5, с.122-126].

Производство раздвоено на материальное производство и духовное произ­водство, общение раздвоено на материальное и духовное общение.

Производство (материальное и духовное) раздвоены на человечное производство людьми средств жизни (материальных и духовных) и т.д., и на обесчеловеченное производство людьми средств лишения жизни (материаль­ных и духовных) и т.д.

Общение (материальное и духовное) раздвоены на человечное во имя жизни и обесчеловеченное во имя лишения жизни материальное и духовное общение. Предыстория человечества насыщена противоречиями между человечным – обесчеловеченным производством, человечным и обесчеловеченным общением [8, № 5, с.126-128].

Производство определяет общение, но без общения нет производства, и оно обратно воздействует на производство.

На всем протяжении предыстории человечества производство развивалось через нарастающее разделение труда. Нарастание разделения труда в пред­ыстории человечества ведет к усугублению отчужденного характер труда, что обесчеловечивает жизнь людей. Вместе с тем нарастание разделения труда соз­дает условия и для снятия разделения труда, что осуществляется через нараста­ние процессов передачи функций труда от человека машинам. В мире уже существует и нарастает тенденция вытеснения человека из труда. Происходит противоречивое освобождение человечества от труда и «превращение труда в самодеятельность (Selbstbetaetigung)» [2, c.70], что является основой для созидания действительно человечного производства.

Общение развивается в предыстории человечества через расширение об­щения, и через мировой рынок все более становилось всемирным. Средства обмена товарного общения – деньги приобрели характер кажущегося всемир­ного эквивалента человеческих ценностей, что отчуждает человека от человеч­ных потребностей. Вместе с тем расширение общения (и производства) пре­вращают историю человечества в действительно всеобщую, всемирную исто­рию. И эти процессы полны противоречий, которые снимаются, в том числе, и через революции в способе производства, формах общения и структуры общества [1, т.3, с.70].

Общество как некое целое, соединяющее всех со всеми, создается общест­венной деятельностью людей, которую Маркс и Энгельс исходно определяют как совместную деятельность, как ВместеДейстие (Zusammenwirken) людей [2, т.1, с.21]. В предыстории человечества ВместеДействию людей противо­стоит ПротивоДействие (Gegeneinanderwirken) людей, что обесчеловечивает об­щественную жизнь людей.

Общество, как определенный способ ВместеДействия людей (Zusammen­wirken), строится на отношениях собственности в производстве и в общении, что разделяет людей на классы, устанавливая и закрепляя между людьми от­ношения эксплуатации одних людей другими. Это отчуждает общественные от­ношения от человека, превращая их в обесчеловеченные. В современную эпоху общество раздвоено на гражданское общество и государство, и здесь немало противоречий, снятие которых осуществляется, в том числе, и через полити­ческие революции и революции гражданского общества [1, т.1, c.403].

Вместе с тем процессы, происходящие в производстве и в общении, создают условия также и для исчезновения классов, т.е. для перехода человечества к такой ассоциации людей, в которой свободное развитие каждого является усло­вием развития всех. Снятие всего комплекса противоречий, обесчеловечиваю­щих общественную жизнь, осуществляется, в том числе, и через общественные революции.

Субъектом общественной деятельности и общественных революций явля­ются действительные индивиды, стихийно действующие как некое, истори­чески еще разрозненное, но, тем не менее, целое в масштабах страны или региона. Общественные революции в предыстории человечества лишь заме­няли одну историческую форму обесчеловечивания жизни людей, другой формой обесчеловечивания жизни людей, поставив человечество на грань своего самоуничтожения. Одновременно в современном мире существует и движение по превращению человечества во всемирное человечество, способное сознательно создать мировое человечное общество [8, №3], как альтернативу современному состоянию мирового сообщества. Человечество на переломе.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Маркс К., Энгельс Ф., Соч. 2-е изд.

2. Маркс К., Энгельс Ф., Избр. произв. в трех томах., М., 1980, Т.1

3. Ильенков Э.В. Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» К. Маркса. Москва. Изд. АН СССР. 1960

4. Шелике В.Ф. Исходные основания материалистического понимания истории (По работам К. Маркса и Ф. Энгельса 1844 – 1846 гг.) Бишкек. Изд. «ИЛИМ», 1991 г. 229 стр. http://www.wtschaelike.ru/pdf/iosnovaniya_1-3.pdf

5. Шелике В.Ф. Начало материалистической теории истории. (Ильенковские чтения. Э.В. Ильенков и перспективы развития гуманистической мысли. Х1 международная научная конференция. Москва. Зеленоград. Май 2009 г.) Материалы конференции. Москва 2009. с.136-151

6. Шелике В.Ф. Действительность по Марксу (Исходные посылки и их развертывание.) Э.В Ильенков: Идеальное. Мышление. Сознание. Материалы ХIV Международной научной конференции «Ильенковские чтения – 2012» Часть первая. Москва, 12-13 апреля 2012 г, с.183-196

7. Шелике В.Ф. Логическое и историческое в определениях социального и общественного (Маркс и современность) Проблема истории в творчестве Э.В. Ильенкова. Материалы ХV Международной научной конференции «Ильенковские чтения– 2013». Москва, 28-29 марта 2013 г, с.153-159).

8. Шелике В.Ф. «Непознанный Маркс и некоторые проблемы современности». «Философские науки». № 3, 4 и 5. 2013 г.

актуализировано 15. Juni 2016