Шелике В.Ф. Непознанный Маркс. 2016 | Вальтраут Шелике

 Другие мои страницы...

Шелике В.Ф. Непознанный Маркс. 2016

ШЕЛИКЕ В.Ф.  «НЕПОЗНАННЫЙ МАРКС».  

Доклад сделан 1 июня 2016 года на  конференции «Современная левая утопия. Образ будущего», организатор конференции  «Февральский клуб».

Шелике В.Ф. поставила перед слушателями вопросы о том, а) что является предметом теории Маркса; б) какова методология выявления Марксом исходного начала теории; в) что на самом деле понимал Маркс под коммунизмом, если коммунизм для Маркса «не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность» (Маркс К., .Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.42.С.116), и каковы исходные определения Марксом коммунизма.

Следуя за определением Марксом и Энгельсом своей теории как НАУКИ ИСТОРИИ, названной так и в пику НАУКИ ЛОГИКИ Гегеля, Шелике В.Ф считает предметом материалистической теории истории Маркса историю человечества. Законы возникновения, существования и развития истории человечества Маркс открыл уже в 1844-46 годах, а законы возникновения, развития и гибели капитализма, как определенного этапа истории человечества, Маркс открыл, работая над «Капиталом».

Перед Марксом и Энгельсом в самом начале их научной деятельности встал вопрос о действительной роли идей в истории человечества. Как заметил Энгельс, историю делают сами люди, которые постоянно ставят перед собой определенные цели, руководствуясь разными теориями, имея в голове идеал. Наличием целей человек отличается от животного. Но, как замечает Энгельс,  общий итог разнонаправленных, сознательных воздействий людей на внешний мир, что и есть история, не совпадает с желаемой целью,  и вовсе нежелателен. И сегодня все еще получается по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». У Маркса и Энгельса и возник вопрос, а откуда в разные исторические эпохи у людей  возникают разные идеи, служащие людям мотивом для их действий? И чем, на самом деле, определяется противоречивый, порой убийственный результат действий человека в истории человечества?

Маркс искал ответ в самой истории человечества, разделенной на варварство, цивилизацию (рабовладение, феодализм, капитализм), и коммунизм.

Открывая в 1844-46 годах законы истории человечества, Маркс внедрял свои открытия в объемных томах, посвященных критике иных, чем у Маркса, теорий истории человечества. Но, к сожалению, Маркс не написал специальной монографии Наука истории, и  в результате Марксову «Логику с Большой буквы», как выразился Ленин, приходится «дефрагментировать», вытаскивая открытые Марксом законы истории человечества из груды материалов, далеких от проблем ХХI века.

Сегодня диалектическую логику науки истории Маркса необходимо воссоздать в ее целостности, освобождая ее и от искажений со стороны советского истмата. И первый вопрос, на который надо найти ответ это вопрос, с чего следует начинать изложение науки истории Маркса? Начало, как известно, должно охватывать предмет анализа в его целостности. Но начало одновременно должно быть и самоочевидным.

Согласно Марксу и  Энгельсу начинать надо с отношения. Именно отношениями, по Марксу и Энгельсу, человек исходно отличается от животного, поскольку человек делает свои отношения еще и предметом своих отношений, например, выражает свое отношение в понятиях, чего животные не делают. По Марксу и Энгельсу исходное отношение должно быть действительным началом истории и исходно должно иметь, по крайней мере, две стороны, которые относятся сами к себе и друг к другу.

Шелике В.Ф предлагает начинать материалистическую теорию истории с разработанного Марксом в 1844 году в «Экономическо-философских рукописях» понятия «человеческие отношения к миру». Сейчас это понятие уже существует в современном массовом сознании, и,более того, оно   особенно актуально именно в ХХI веке. Человеческие отношения к миру – это предельная  абстракция, обеспечивающая целостность начала материалистической теории истории. Понятие человеческие отношения к миру соответствует требованиям, предъявляемым к началу науки истории, совпадая и с началом истории, поскольку без человечества и без мира вообще нет истории человечества.

В человеческих отношениях к миру есть две исходные стороны – человек (человечество) и мир. Мир раздвоен а) на мир природы, в который человек еще не успел вторгнуться своим созидательным и разрушительным отношением, и б) на мир человека, уже преобразуемый человеческими созидательными и разрушительными отношениями. Раздвоен и человек, являясь частью мира природы, и частью мира человека (человечества).

Человек, по Марксу, осуществляет свои отношения к миру, в отличие от животного, опосредованно, поскольку ставит между собой и миром определенные средства отношений. В человеческих отношениях к миру человек использует как индивидуальные, так и общественные органы человека, на чем Шелике В.Ф. специально остановилась в конце выступления. Вместе с историческим развитием средств отношений, вместе с историческим развитием индивидуальных и общественных органов человека, исторически развивается сам человек (человечество), исторически преобразуется мир природы (внутри и вне человека), исторически преобразуется мир человека (внутри и вне человека), исторически преобразуется отношения человека (человечества) с миром.

Человеческие отношения к миру раздвоены на отношения человека к природе, и отношения человека к человеку, и обе стороны взаимодействуют в единстве/противоположности друг с другом. Человеческие отношения людей к природе и людей к людям исходно раздвоены на материальные и идейные (idеelle) отношения людей к природе и людей к людям, также в их единстве/противоположности друг к другу.

В период варварства и цивилизации человеческие отношения людей к природе и людей к людям осуществляются, по Марксу, в единстве/противоположности человечных и обесчеловеченных отношений людей к природе и человечных и обесчеловеченных отношений людей к людям. На каждом историческом этапе люди пытались преодолеть обесчеловеченность своей жизни, но каждый раз, в конце концов, выскакивает новая историческая форма обесчеловеченности жизни людей.

В период варварства и цивилизации человечество еще не освобождает человека (человечество) и мир от обесчеловеченных отношений к миру. Однако на всем протяжении истории человечества существуют и человечные отношения человека с миром. Коммунизм и есть развитие в самых разных формах человечных отношений человека (человечества) с миром, дабы, в конце концов. устранить обесчеловеченность отношений человека с миром. По Марксу, коммунизм, как человечное отношение к миру, исходно предстает как «истинное (wahre) разрешение-растворение (Aufloesung ) противостояния-спора (Widerstreit) между человеком и природой, человеком и человеком» (Перевод мой. В. Ш. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.42. С.116). По Марксу, «все движение истории есть, с одной стороны, действительный акт порождения этого коммунизма – роды его эмпирического бытия, – а с другой стороны оно является для мыслящего сознания постигаемым и познаваемым движением его становления».( Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.. Т.42. С.116). Коммунизм есть воплощение в истории человечества реального гуманизма.

******

С человеческих отношений к миру, всесторонне разработанных Марксом уже в 1844 году, Маркс и Энгельс, однако, не начинали изложение материалистической теории истории ни в одном из вариантов своего поиска начала науки истории. Скорее всего, это произошло от того, что во времена Маркса и Энгельса это «могло подождать», человечество  в своих отношениях с миром еще не стояло на грани своего глобального самоуничтожения, как это сегодня грозит человечеству на нашей планете, и уже осознается, хотя еще и не всеми.

Маркс и Энгельс начинают науку истории с иных всеобщих посылок, обращаясь в «Немецкой идеологии» к действительности (Wirklichkeit). Действительность, по Марксу и Энгельсу, охватывает а) действительных (wirkliche) индивидов, б) акции деятельности (Aktion) действительных индивидов (акции исходно определены как wirken), и в) материальные условия жизни действительных индивидов, как найденные ими готовыми, так и преобразуемые их акциями деятельности. Между   тремя сторонами  исходных посылок в истории существуют действительные отношения.

Исходные посылки представляет собой целостную «клеточку», в которой заложен код (!) целостного определения понятий теории истории.  Каждая сторона исходных посылок определяется двумя другими сторонами. Так действительные индивиды таковы, а) каковы акции их деятельности, и б) каковы материальные условия их жизни, найденные ими готовыми и создаваемые самими действительными индивидами. А акции деятельности действительных индивидов таковы а) каковы действительные индивиды и б) каковы материальные условия их жизни, найденные готовыми и преобразуемые деятельностью действительных индивидов. А материальные условия жизни действительных индивидов таковы а) каковы действительные индивиды и б) каковы акции деятельности действительных индивидов.

Исходно определения акций деятельности действительных индивидов Маркс начинают с wirken. Немецкое wirken, вбирает значения, с одной стороны, работать, созидать и, с другой стороны, также и значение казаться (себе и другим). Действительность (Wirklichkeit) исходно включает во всех трех, обозначенных выше, сторонах действительности единство/противоположность действительного и кажимого.

Действительные (wirkliche) индивиды таковы, каковы они в действительности и какими они кажутся себе и другим в той же действительности. То же самое относится и к акциям деятельности, и к материальным условия жизни действительных индивидов, которые также являются и действительными и кажущимися (в теориях, понятиях, идеях,. идеалах и т.д.).

В этом ракурсе и революция как протест человека против обесчеловеченной жизни (Маркс) предстает как единство/противоположность действительного и кажущегося протеста против обесчеловеченной жизни.

В «Немецкой идеологии» Маркс и Энгельс определяют и действительную (wirkliche) революцию. В действительной революции революционная деятельность действительных индивидов, осуществляемая индивидами в определенных материальных условия их жизни, а) изменяет самих действительных индивидов, б) изменяет характер деятельности действительных индивидов, и в) изменяет материальные условия жизни действительных индивидов.

Маркс и Энгельс отмечают, что в прошлых революциях характер деятельности (нарастание из эпохи в эпоху отчужденного характера труда, расширение из эпохи в эпоху товарно-денежного характера общения-коммуникации и др.) оставался прежним, и революции были только частичными революциями.

Коммунистическая революция, по Марксу и Энгельсу, есть действительная революция. В отличие от прежних революций, коммунистическая революция целостна, поскольку а) в корне изменяет характер деятельности действительных индивидов (устраняет  отчужденный характер труда,  вытесняет труд  через Selbstbetaetigung – самонаделение человеком себя самого деятельностью) , б) в корне изменяет самих действительных индивидов, и в) в корне изменяет материальные условия жизни действительных индивидов.

Коммунизм, по Марксу, не цель человечества, не идеал, а действительное движение, которое существовало и существует в единстве/противоречивости действительного и кажимого в самых разных формах (в том числе и в религиозных), на всем протяжении истории человечества.

******

В «Немецкой идеологии» у Маркса и Энгельса есть еще один вариант начала изложения материалистической теории истории, который был ими заменен на исходные посылки действительности. Речь идет об обозначении Марксом и Энгельсом трех исходных исторических актов деятельности людей, которые существовали в истории с самого начала, и будут существовать в истории пока продолжается история человечества.

Маркс и Энгельс напоминают, что люди, для того чтобы жить и быть способными «делать историю», должны, в первую очередь, быть живыми людьми, для чего им банально нужны пища, питье, одежда, жилище и т.д. На всем протяжении истории человечества люди исходно и заняты тем, что удовлетворяют свои потребности жизни, чтобы быть живыми людьми. А для этого, в отличие от животного, которое все берет готовым у природы, люди сами а) создают (erzeugen) средства жизни, б) создают потребности и инструменты удовлетворения потребностей людей, в) создают людей и создают отношения людей к природе и отношения людей к людям. Эти три исторических акта деятельности людей, основанные на процессах удовлетворения людьми потребностей жизни, Маркс и Энгельс объединяют в три стороны социальной деятельности.

К сказанному Марксом и Энгельса, сегодня надо добавить, что люди создают с самого начала истории, да и по сей день, не только средства жизни, но и средства смерти. Люди создают также и потребности и инструменты лишения людей жизни, и создают и людей, обученных убивать. Люди создают отношения не только для сохранения жизни человека (человечества), но и отношения для убийства человека (человечества). Люди создают не только социальные, во имя жизни, но и асоциальные, во имя смерти, отношения людей к природе (внутри и вне себя), и во имя смерти отношения людей к людям (себе самому и к другим).

Социальную деятельность, осуществляемую каждым действительным индивидом в разных социальных сообществах, каждый индивид осуществляет посредством своих индивидуальных органов вполне сознательно и вполне осознанно. Каждое из социальных сообществ, в котором в течении жизни оказывается индивид по собственному выбору или по «судьбе» – семья, школа, армия, город, деревня, партия, религиозная община, страна и т.д., так или иначе тоже формирует индивидуальную картину мира действительного индивида, порой довольно противоречивую. И в соответствии со своими индивидуальными представлениями и теориями о себе и о мире люди делают историю, участвуя или не участвуя в социальных движениях и социальных революциях.

А результат? На протяжении истории одна утопия сменят другую, а воз и ныне там, сегодня даже с возможностью самоуничтожения человечеством самого себя, чего во времена Маркса еще не было. В чем дело?

Ответ может быть найден, если обратить внимание на то, что на основе трех сторон социальной деятельности, согласно Марксу и Энгельсу, возникает еще одно, четвертое отношение – общество, как способ вместедействия (Zusammenwirken) людей в виде целого. Общество создается людьми стихийно, не осознанно, поскольку люди в период варварства и цивилизации себя как некую целостность не воспринимают. В разные эпохи истории человечества общество основывается на разных, стихийно создаваемых людьми способах вместедействия людей.

Законы возникновения общества как некой целостности Маркс выводил из взаимодействия способа производства и форм общения в истории человечества, что стихийно и  сцепляло людей в единое целое, разделенное на классы. В  наличии общественной целостности и в ее исторических противоречиях между классами общества, по Марксу и Энгельсу, и таится разгадка того, почему у людей, делающих историю,  хотевших как лучше, получалось как всегда или еще хуже. Человек, «делая историю», осознанно действует как действительный, социальный индивид, в соответствии со своими социальными идеями, теориями, представлениями о мире. Но результат социальной деятельности действительных индивидов, так или иначе, на самом деле оказывается в интересах только того или иного класса, существующего в обществе.  Классы существовали в истории человечества и тогда, когда в общественном сознании еще не существовало никаких представлений о классах, и существуют и  тогда, когда наличие классов отрицается, как это распространено сегодня. У социального человека, по Марксу,  существуют не только индивидуальные органы, посредством которых он осознанно относится к миру, но  у него есть еще и невидимые им, общественные органы, посредством которых социальный индивид тоже относится к миру, но относится не осознанно, являясь человеком общественным. Общественная сущность действий человека, на самом деле, и определяет, согласно Марксу и Энгельсу, действительный, исторический результат социальной деятельности человека.

Современному человечеству предстоит разгадать тайны современного общества, овладеть его законами возникновения и развития, и научиться, на основе действительного знания, сознательно преобразовывать общество. Сегодня многие действительные индивиды, на самом деле, уже участвуют в протесте против современной обесчеловеченной жизни, и реально создают человечные отношения людей к природе и людей к людям, т.е. в недрах современного, еще обесчеловеченного общества, люди реально создают новое, человечное общество. Левым надо поискать коммунизм (человечное общество) не в отдаленном будущем, а в современной действительности и всемерно поддержать людей, создающих сегодня новые, человечные отношения людей к природе и людей к людям, понимая, что коммунистическими такие современные движения себя сегодня не называют, но человечными являются.

 Сайт Шелике Вальтраут «Мой Маркс».

Шелике В.Ф. Исходные основания материалистического понимания истории (по работам К.Маркса и Ф. Энгельса 1844-46 годов) Фрунзе. Изд. «ИЛИМ2. 1991г.

Шелике В.Ф. Непознанный Маркс и некоторые проблемы современности. «Философские науки». М., 2013г. №3, 4, 5 и др. работы на сайте.

 

актуализировано 19. Juni 2016