§ 1. Введение
Исходные основания материалистического понимания истории (монография)
ГЛАВА III
Задачи данной главы
В данной главе ставится задача выявить исходные определения социальной деятельности, которые даны К.Марксом и Ф.Энгельсом через характеристику всеобщих исторических актов деятельности людей, от которых началась история и без которых она не может осуществляться и по сей день.
Значение всестороннего определения социальной сферы жизни людей сегодня особо актуально в свете той роли, которая отводится перестройкой преодолению остаточного принципа финансирования социальных нужд трудящихся. Ныне четко провозглашено приоритетное значение социальной сферы жизнедеятельности людей.
Обращение к определениям К.Маркса и Ф.Энгельса социальной деятельности актуально, как мы уже отмечали, и в плане выявления логики перехода основоположников марксизма к общественной определенности истории людей.
Среди философов-марксистов существует еще немало разногласий по определению понятий “социальный процесс жизни”, “социальные отношения”, “социальная революция”, их дефиниция прямо упирается в исходные определения социальной деятельности, являющейся ядром социальных отношений.
В последние десятилетия издана обширнейшая литература, в которой специально или в определенном контексте авторы касаются определений сфер жизни людей. Нет необходимости давать подробный обзор имеющихся точек зрения, поскольку существует немало работ, включающих такой историографический раздел /1/. Как мы покажем ниже, разногласия упираются во многом в проблему соотношения общественных и социальных отношений. Для большинства авторов оба понятия тождественны. В скобках заметим, что дело осложняется и тем, что в практике переводов нередко смешивается социальное и общественное там, где у К.Маркса значится “общественное”, в текст попадает “социальное” /2/. Разногласия по определениям социальной сферы упираются не в терминологические тонкости, а имеют глубокую, хотя и скрытую, историческую основу.
Социальная деятельность пока более всего анализируется как деятельность людей, объединенных в определенные общности. В таком случае субъектами социальной деятельности являются исключительно различные социальные группы, классы и т.д. Значительно реже социальная деятельность рассматривалась как деятельность каждого отдельного индивида среди всех других индивидов. Такая многолетняя трактовка обедняет понятие социальной сферы жизни людей, что соответственно сказывается и на определениях социальной революции. Из социального процесса жизни в теории оказывается “изъятым” отдельный, живой действительный индивид с его индивидуальной жизнью, индивидуальными интересами и потребностями, индивидуальной картиной мира. Вместо живых людей, каждый из которых наделен волей, страстями, интересами, потребностями, перед ученым-обществоведом, а также перед иным политиком оказываются сплошные “массы” - объекты теории и политики. Дегуманизируется общественная наука, обесчеловечивается политика, теория отступает на семимильный шаг от материалистического понимания истории, разработанного К.Марксом и Ф.Энгельсом.
К.Маркс и Ф.Энгельс, анализировавшие историю как равнодействующую классовой борьбы, н и к о г д а, ни на каком уровне развертывания положений теории не теряли в обществе отдельного индивида.
Восстановить живую, человечную сущность материалистической теории истории, исковерканную в недалеком прошлом - одна из современных задач обществоведения.
Заметим также, что для К.Маркса и Ф.Энгельса менее всего характерна избыточность терминов. Напротив, каждое понятие материалистической теории истории определено таким образом, что оно занимает вполне определенное место в понятийном аппарате и имеет вполне определенное, отличное от других содержание и функцию в научной системе.
А поскольку в работах основоположников марксизма одновременно существуют и “общественные” и “социальные отношения”, то это имеет глубокий смысл, забвение которых и стало “теоретической” основой “потери” в курсе истмата человека. Мы проанализируем тождество и различие социальных и общественных отношений и выведем далее исходные определения К.Марксом и Ф.Энгельсом социальной революции. Станет очевидным глубоко гуманистическое содержание материалистической теории истории в том виде, в каком она действительно была представлена основоположниками марксизма уже в “Немецкой идеологии”.
актуализировано 19. Dezember 2007