Методология определения К.Марксом И Ф.Энгельсом производительных сил в работе “Немецкая идеология” | Вальтраут Шелике

 Другие мои страницы...

Методология определения К.Марксом И Ф.Энгельсом производительных сил в работе “Немецкая идеология”

ШЕЛИКЕ В.Ф.

К.МАРКС И Ф.ЭНГЕЛЬС О ВОПРОСАХ СОЦИАЛЬНОЙ
ДИАЛЕКТИКИ (Сборник научных трудов). КГУ, Фрунзе, 1983,
с. 39-52

Определение производительных сил относится к разряду дискуссионных проблем и в последние десятилетия подверглось ряду существенных уточнений, суть которых заключается в переходе от определения преимущественно вещественных элементов средств производства к определению субъекта производства - человека как главного носителя производительных сил. При этом производительные силы определяются преимущественно как силы, которыми обладает только труд. Однако даже при таком ограничении производительных сил процессом труда в литературе все же имеются разногласия по проблемам состава производительных сил. Ряд авторов  настаивает на ограничении их состава двумя элементами - людьми и орудиями труда, а другие расширяют их до трех элементов - люди, орудия труда и предмет труда. Нередка также точка зрения, согласно которой производительные силы определяются как силы, присущие лишь общественным явлением и не характеризующие, якобы, явления природы, которая, по мнению этих авторов, производительной силой не обладает(1) .
Дискуссионность определения производительных сил делает весьма актуальным марксоведческое исследование определения производительных сил, данного непосредственно в трудах классиков марксизма-ленинизма.
В нашей статье мы сосредоточим внимание на определении К.Марксом и Ф.Энгельсом производительных сил в работе “Немецкая идеология”. Эта работа общепризнанно представляет первое целостное изложение концепции материалистического понимания истории и относится, по словам Ф.Энгельса, ко времени, когда К.Маркс в основном уже выработал  основы теории (2). Вместе с тем, там, где это представляется необходимым, мы будем проводить соответствующие параллели и с определением производительных сил в “Капитале”. (стр.39)

В одной из наших статей (Шелике В.Ф. Об исходных посылках материалистического понимания истории, “Философские науки”, 1981, № 3) мы обратили внимание на определение К.Марксом и Ф.Энгельсом ведущих понятий  материалистической теории истории на методологическом основании трех исходных посылок, сформулированных в “Немецкой идеологии”. Три исходные посылки материалистического понимания истории представлены авторами “Немецкой идеологии” в  виде целостной системы, вбирающей  действительных индивидов, деятельность действительных индивидов  и материальные условия жизни действительных индивидов(3) . Общим методологическим приемом определения понятий материалистической теории истории соответственно исходным посылкам является принцип триадности определения понятий. Марксистский принцип триадности определения состоит в том, что каждое ведущее понятие материалистической теории истории  строится как трехстороннее определение, при этом все три момента определений взаимообусловлены друг другом и не могут быть поняты один без другого представляя собой целостную систему. Эта целостность достигается в частности, тем, что каждая из сторон в “свернутом” виде содержит в себе две другие стороны и определяется не чем-то внешним по отношению к данной системе, а выражается через две другие стороны и их взаимодействие. При этом каждая из сторон исходных посылок двойственна по своему содержанию и представляет собой диалектическое единство двух противоположностей, между которыми существуют и противоречия, и разрешение которых ведет к дальнейшему развитию каждой из трех сторон и системы в целом. Этому соответствует и двойственность определений каждой из сторон. Основанием, первоклеточкой триадных определений понятий К.Марксу и Ф.Энгельсу и служат три исходные посылки теории материалистического понимания истории, сформулированные уже в “Немецкой идеологии”(4) .
В этом методологическом ключе и понятие производительные силы определяется К.Марксом и Ф.Энгельсом по трем ведущим параметрам:
а) как производительные силы действительных индивидов;
б) как производительные силы деятельности действительных индивидов; (стр.40)

в) как производительные силы, воплощенные и создаваемые индивидами в материальных условиях жизни действительных индивидов, как тех, “которые они находят уже готовыми”, так и тех, “которые созданы их собственной деятельностью”(5) . Необходимо отметить, что К.Маркс и Ф.Энгельс относят к материальным условиям жизни действительных индивидов как природные, так и общественные условия, найденные и создаваемые в процессе как “обработки природы людьми”, так  и “обработки людей людьми”(6) .
Таким образом, мы проследим определение производительных сил как сил действительных индивидов, как сил их деятельности и как сил материальных условий их жизни, в единстве этих трех сторон. При этом мы обнаружим, что переходя от одной стороны определений к другой К.Маркс и Ф.Энгельс последовательно наращивают определения таким образом, чтобы,  в конечном счете, вернуться к началу, завершая круг определений и представляя явление во всем его богатстве и во всей его многосторонности.

*        *
*

Начнем с определения производительных сил как сил действительных индивидов.
В работе “Немецкая идеология” К.Маркс и Ф.Энгельс неустанно проводят идею о том, что производительные силы, представляют собой “силы самих индивидов”(7) . Согласно концепции основоположниково марксизма “производительные силы индивидов”(8)  обусловлены их телесной (природной) и общественной организацией и, соответственно, имеют двойственную природу.
С одной стороны, производительные силы действительных индивидов есть их силы как существ природных, поскольку люди,  как составная часть природы, взаимодействуя с природой, обладают природной способностью производить. В качестве природного существа, отмечал К.Маркс в 1844 г. в “Экономическо-философских рукописях”, человек, “с одной стороны, наделен природными силами, жизненными силами, являясь деятельным природным существом: эти силы существую в нем в виде задатков и способностей, в виде влечений…” Вне человека как природного существа в при-(стр.41)

роде существуют “предметы его потребностей: это - необходимые, существенные для проведения и утверждения его сущностных сил предметы”(9) .
С другой стороны, производительные силы индивидов есть силы индивидов как существ общественных, взаимодействующих в обществе, и эти силы  действительных индивидов “становятся действительными силами лишь в общении и во взаимной связи этих индивидов”(10) . Таким образом, поскольку отношения человека с предметом  осуществляется не только как отношение к природе, но и как отношение людей друг к другу, а, следовательно, человеку не только в природе, но и в обществе противостоят необходимые, существенные для проявления и утверждения его сущностных сил предметы, то вследствие этого производительные силы действительных индивидов представляют собой диалектическое единство двух  сил - природных производительных сил действительных индивидов и общественных производительных сил действительных индивидов - “сил взаимодействия людей”(11) .
В процессе взаимодействия людей с природой, в процессе взаимодействия людей друг с другом и через разрешение противоречий между этими двумя процессами осуществляется развитие производительных сил действительных индивидов. Этот процесс К.Маркс характеризует  как процесс развития самих действительных индивидов, который включает  выработку индивидами в себе особых качеств, развитие и преобразование себя, создание новых сил, новых представлений, новых способов общения, новых потребностей, нового языка(12) .
В этом контексте производительные силы действительных индивидов предстают как определенные, исторически обусловленные, сущностные для развития свойства, как определенные, обеспечиваю- (стр.42)

щие развитие, природные и социальные качества действительных индивидов. Впоследствии К.Маркс прямо определит производительные силы как свойства индивидов(13) , и обозначит их как субъективные производительные силы(14) .
Определение производительных сил как сил самих людей сохраняется К.Марксом и Ф.Энгельсом и в “Капитале”, что подчеркивает С.Г.Батищев(15) . Однако данными определениями еще не исчерпывается дефиниция К.Марксом и Ф.Энгельсом производительных сил.

*       *
*

Определение производительных сил действительных индивидов неразрывно связано с определением производительных сил и как сил деятельности действительных индивидов.
Дело в том, что производительные силы индивидов проявляются и утверждаются как сущностные силы развития людей только в процессе  производительной деятельности людей. Вне деятельности действительных индивидов, вне взаимодействия индивидов с предметом, субъективные производительные силы могут существовать только как потенциальные силы, не реализованные в действительности и потому лишь как возможные производительные силы.
Отсюда, характеризуя производительные  силы деятельности действительных индивидов, К.Маркс и Ф.Энгельс определяют их как диалектическое единство еще двух сил -  возможных и действительных сил(16)  деятельности индивидов, используя в этих целях в “Немецкой идеологии” два понятия - производительные силы (Produktivkrate) и производственные силы (Produktionkraefte). К сожалению при переводе это различие двух терминов оригинала сказалось потерянным вследствие того, что оба переведены просто как производительные силы.
В данной паре понятий производительные силы (Produktivkrate) вбирают в себя всю совокупность тех потенциальных возможных сил развития, которые уже аккумулированы в потребнос- (стр.43)

тях действительных индивидов, в их средствах производства, средствах общения и т.д., но еще не включены в производительную деятельность людей. Так, например, в контексте критики неадекватности переводов понятий К.Маркса Ф.Энгельс характеризует производительную силу как “производительную силу, которую следует затратить”(17) . А вот производственные силы /Produktionskraft/ это такие действительные производительные силы /Produktivkrate/, которые  уже утвердились в действительности в процессе продуктивной деятельности индивидов и воплотились в действительных продуктах - материальных и духовных, природных и общественных, потребительских и меновых и т.д.
Таким образом, в процессе деятельности действительных индивидов их возможные силы становятся действительными силами, аккумулируясь  в людях, предметах и отношениях - этих продуктах материальной и духовной деятельности действительных индивидов. Воплотившись в предметах деятельности, производительные силы как производственные силы предстают теперь и в вещной форме их наличного быта.
Иными словами, производительные и производственные силы действительных индивидов и их деятельности существуют в действительности: а) в виде определенных природных и общественных свойств и качеств действительных индивидов, сводящихся к способности производить людей, предметы и отношения в процессе продуктивной деятельности; б) а также в виде определенного результата действительной продуктивной деятельности действительных индивидов - людей, предметов и отношений, в которых теперь и в вещной форме  аккумулированы в действительности производительные и производственные силы действительных индивидов и их деятельности.
Отметим, что попытки ограничить определение производительных сил лишь  вещной формой их наличного бытия ошибочно ведут к определению производительных сил как определенных вещей, а не сил(18) . На самом деле производительные силы лишь аккумулированы в вещах и проявляются в вещах только в результате процесса взаимодействия субъекта деятельности (человека)  с предметом деятельности (природного или общественного) посредством средств деятельности.
Вместе с тем, вещная форма наличного бытия производительных сил в виде производственных сил играет весьма существенную (стр.44) роль в практическом процессе развития человечества.

—————————
ссылки:

1.   Имеющиеся в настоящее время точки зрения достаточно полно представлены в материалах круглого стола журнала “Вопросы философии” на тему “Производительные силы как философская категория”. Вопросы философии, 1981, № 4, 5.
2.   Маркс К. Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 21, с. 220.
3.   Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. М., 1966, т. 1, с. 6.
4.   Там же.
5.   Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения, М., 1966, т. 1, с. 8.
6.   Там же, с. 29.
7.   Там же, с. 65.
8.   Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 3, с. 351.
9.   Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 42, с. 162-163.
10.  Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. М., 1966, т. 1, с. 69.
11.  Там же, с. 21. Деление производительных сил на природные и общественные сохраняется К.Марксом и в дальнейшем и всесторонне анализируется в “Капитале”, особенно в параграфе, посвященном всеобщему определению процесса труда (К.Маркс и Ф.Энгельс, соч., изд. 2-е, т. 23, с. 188-197). В работе “теория прибавочной стоимости” К.Маркс также проводит это “определение, когда, например, характеризует производительные силы капитала как единство общественных производительных сил и природных производительных сил” Там же, т. 26, ч III, с. 115.
12.  Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 46, ч 1, с. 483-484.
13.  Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 46, ч. 1, с. 485.
14.  Там же, т. 25, ч. 1 с. 52; т. 46, ч. 1, с. 485.
15.  См.: “Марксистская философия в XIX веке”. М., Наука, 1979.
16.  Деление производительных сил на потенциальные и действительные см.: например, Вартанов Р.Г. Производительные силы и производственные отношения при социализме. Вопросы философии, 1980, № 11, с. 5.
17.  Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 21, с. 244.
18.  На необходимость подойти к производительным силам именно как к силам указывает Багатурия Г.А. (см.: Багатурия Г.А. Категория производительные силы в теоретическом наследии Маркса и Энгельса - Вопросы философии. 1981, № 9, с. 105-106).

>>далее

актуализировано 13. Dezember 2007